Регистрация
X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

"Зеленая" экономика избавит приморцев от нищеты - эксперт

19.10.2016

Изменить жизнь Приморья в лучшую сторону и избавить жителей края от нищеты может "зеленая" экономика. В этом уверен завкафедрой безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы ФГАОУ ВПО ДВФУ, председатель ОЭС по экологической безопасности, доктор технических наук, профессор Александр Агошков. О способах решить социальные проблемы региона с помощью экологичного подхода и о самом подходе эксперт рассказал РИА PrimaMedia.

Беседа с экспертом состоялась в преддверии юбилейного десятого международного экономического форума "Природа без границ", который пройдет 20-21 октября во Владивостоке.

— Сегодня необходимо думать о том, как сделать новые производства экологически чистыми и безопасными. Ведь безопасная и комфортная в экологическом контексте среда обитания — важнейший и во многом определяющий инфраструктурный компонент в социально-экономическом развитии России и Дальнего Востока. Именно "зеленая" экономика — важнейшая составляющая экологического и экономического развития Приморского края, так как это — движение по принципиально новому пути, — считает Александр Агошков.

Александр Агошков
Александр Агошков

Эксперт отметил, что программа "зеленой" экономики популярна во всем мире и сегодня набирает популярность в России, а также в Приморском крае.

— Программа ООН по охране окружающей среды ЮНЕСКО определяет "зеленую" экономику как инструмент, ведущий к повышению благосостояния людей, обеспечивающий социальное равенство и существенно снижающий неблагоприятное воздействие человека на окружающую среду. На последних конференциях в ООН были объявлены направления движения в области "зеленой" экономики. В частности, отмечаются направления по использованию прогрессирующих "зеленых" технологий, которые позволяют осуществлять глубокую переработку отходов производства, — рассказывает он.

По словам Агошкова, важнейшим пунктом в этой программе является разработка методов использования альтернативных источников энергии, позволяющих открывать новые сектора "зеленые" экономики.

— Это гарантирует создание новых рабочих мест, что снизит себестоимость выпускающей продукции, увеличит прибыль на экологичных производствах, и, как следствие, решит многие социальные проблемы, главная из которых— нищета, — подчеркнул профессор. — Снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности промышленных предприятий позволит снизить потребность в сжигаемом топливе и существенно понизить выбросы вредных веществ в окружающую среду главным из которых является углеводород, — продолжает он.

Для полноценной реализации программы, необходима целевая поддержка государства, а также частные инвестиции, направленные на проведение исследований, разработок и реализацию экологически чистых технологий производства, способствующих снижению загрязнения окружающей среды. Помочь в реализации могут и такие мероприятия, как строительство дополнительных развязок и пешеходных зон, использование электромобилей и авто, работающих на газе, стимулирование развития велосипедного транспорта и электро велосипедов; повышение гибкости и эффективности движения общественного транспорта и другие.

— Успешный старт госпрограммы "Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в приморском крае" в рамках "зеленой" экономики поддержать крайне важно и необходимо. Конечно, здесь еще существует много вопросов. Они касаются и утилизации мусора, и движения потоков, и сортировки.

Во Владивостоке проблемами первостепенной важности профессор считает очистные сооружения города.

— Давно стоит вопрос о внедрении новых технологий очистки сточных вод, которые загрязняют акватории бухты Золотой рог, Амурский и Уссурийский заливы. О проблеме городского автотранспорта и его воздействия на окружающую сред хотелось бы поговорить отдельно. И все же первые шаги в сторону экологичности уже сделаны, что позволит существенно снизить проблемы с мусором как в городе, так и в крае, — уверен Агошков.

Напомним, в рамках международного семинара ЮНЕСКО "Устойчивое транспортное планирование — современная перспектива решения транспортных проблем крупных городов и агломераций", который прошел 13 октября в кампусе ДВФУ, произошло знаменательное для Владивостока событие: официальная процедура передачи "эстафетной палочки общеевропейской программы по транспорту окружающей среды и охраны здоровья" мэром Вены мэру Владивостоку Константину Лободе. Вручил ее представитель Минсельхозразвития Австрии Роберт Тайлер. Следующим населенным пунктом, куда отправится эстафета, станет один из городов Германии в 2017 году.

Тема "Дальний Восток — стратегическое партнерство в целях "зеленой" экономики" будет рассмотрена в ходе пленарного заседание на Х международном экологическом форуме "Природа без границ", которое пройдет завтра, 20 октября во Владивостоке на площадке ДВФУ.Зарегистрироваться на форум "Природа без границ" можно на сайте priroda.primorsky.ru.