Регистрация
X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

«Рассвет-ЭКО» представил приморскую глубинку на юбилейной «Природе без границ»

21.10.2016

Более 700 участников собрал юбилейный международный экологический форум "Природа без границ", который проходит в этом году 20-21 октября во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русском. В их числе – ученые, экологи, представители органов государственной власти и экологически ориентированного бизнеса. Представитель одной из таких компаний, коммерческий директор ООО "Рассвет-ЭКО" Михаил Сосна стал собеседником корр. РИА PrimaMedia на полях форума.

Михаил Сосна
Михаил Сосна

— Михаил Владимирович, насколько я знаю, ваша компания занимается достаточно полезным и в то же время хлопотным бизнесом – вы собираете, транспортируете и храните отходы. Почему вы решили заняться именно этим?

— Все пошло от желания "сделать лучше" для жителей Октябрьского района, от желания принести пользу землякам и быть нужными в той сфере, которую мы больше знаем и больше понимаем, — в сфере ЖКХ. В большом городе, конечно, эта сфера более привлекательно для бизнеса, а на периферии заниматься этим довольно сложно и хлопотно. Зачастую приходится оставаться с проблемами один на один.

— С какого времени вы занимаетесь этим бизнесом?

— Сам я работаю в сфере ЖКХ с 2002 года. Начинал свою деятельность именно на территории Октябрьского района. Занимался и проблемами водоотведения, обслуживанием домов. Конкретно в селе Покровка, районном центре Октябрьского муниципального района, — с 2011 года.

Позже мы решили выделить это деятельность – сбор, транспортировка и размещение ТБО – в отдельное направление и, соответственно, создать новую самостоятельную организацию. 28 ноября 2012 года ООО "Рассвет-ЭКО" было зарегистрировано в качестве юридического лица.

— С чего начали свою работу?

— На самом деле было очень много подготовительной работы, включающей обучение персонала и создание парка необходимой техники. За счет собственных средств привели в порядок используемую муниципалитетом и никому не нужную свалку, узаконенную еще районным советом народных депутатов в 1991 году.

В марте 2016 года компания получила новую лицензию на осуществление деятельности по сбору и транспортированию отходов третьего и четвертого опасных классов (умеренно опасные и малоопасные коммунально-бытовые и промышленные отходы, например, автошины, покрышки, лампы, батарейки и т.д.).

С 2011 года занимаемся размещением и укомплектованием контейнерных площадок в соответствии с правилами по сбору и разделению мусора, пытаемся делом показать, что чистота — это норма, и внедрить эту практику на территории Октябрьского района.

— И как, удается?

— Разделение мусора – прекрасная идея, но менталитет, который складывался даже не годами и десятилетиями, а веками, побороть трудно. Но если приложить совместные усилия – проводить семинары, вести индивидуальную разъяснительную работу — то чего-то реально добиться можно. В городе с этим, конечно, легче, а вот на селе нужно начинать с азов – с внедрения элементарной культуры на бытовом уровне. А то ведь бывает и так, что люди мусор в коридор выносят или в окно выбрасывают. Многие ведь как считают? Выбрали главу района, вот пусть он и заботится -чтобы мусора на улицах не было, а сами мы будем выбрасывать его куда хотим.

В Покровке и в районе в целом от этого практически уже ушли. Население начинает понимать нужность соблюдения санитарных норм. Начинают понимать, что за вывоз мусора надо платить, — это одна из главных составляющих в работе коммунальщиков, и далеко не дешевая. Непросто было объяснить, что и за размещение ТБО платить надо тоже. Поняли, правда, не все, но многие.

Сейчас мы пытаемся внедрить практику разделения мусора хотя бы предприятиями и юридическими лицами. Разъясняем, что мусор надо разделять и пакетировать. Тяжело, но процесс уже идет. К сожалению, еще немало предприятий, которые выбрасывают свой мусор в контейнеры управляющих компаний, чем фактически перекладывают свои затраты на плечи населения, скрывают фактический объем, а попросту выбрасывают куда попало — пока никто не видит, а потом искренне кого-то обвиняют в этом.

— А вы пробовали каким-нибудь образом эту проблему обсудить с общественностью?

— Конечно. Совместно со специалистом по экологии администрации Октябрьского муниципального района в 2015 году мы проводили в здании администрации мероприятие, на которое приглашали представителей компании "Примэкоаудит", занимающейся мониторингом загрязнения окружающей среды. Честно говоря, думали, что мало кто придет, но были приятно удивлены: люди даже на лестнице стояли, хотя зал у нас вмещает минимум 500 человек. Разъяснительная работа велась и непосредственно на предприятиях, во дворах с населением.

— Что собой представляет компания в настоящий момент?

— В настоящее время ООО "Рассвет-ЭКО" — это парк новой техники, состоящей из восьми единиц (выпуск в эксплуатацию – 2013-2014 годы): экскаваторы, бульдозеры, мусоровозы, погрузчик / специализированный прицеп для перевозки негабаритного мусора и т.д. Последнее приобретение – мусоровоз новой модели Газон-НЕКСТ-КО-440-2N с девятикубовым бункером, сделанным по заказу. Это теплые стояночные боксы на пять единиц техники, стояночная площадка на восемь единиц, ремонтная зона на две единицы техники. Также сегодня ООО "Рассвет-ЭКО" — это 15 хорошо обученных и имеющих стаж по профилю специалистов.

В собственности предприятия — 24 контейнерные площадки, на которых находится 52 контейнера. В эксплуатации также находится 133 контейнерные площадки, принадлежащие юридическим и физическим лицам.

Наконец, у предприятия в аренде на 49 лет – три участка с разрешенным использованием для размещения твердых бытовых отходов. В отношении всех участков проведены инженерно-геологические изыскания с положительным результатом, что дает право на размещение ТБО.

Один из участков, предназначенный для строительства полигона захоронения отходов третьего-четвертого класса находится в удобной зоне района — недалеко от федеральной трассы (на пересечении всех поселений Октябрьского района и недалеко от Пограничного района). Два других участка находятся в непосредственной близости от села Покровка.

— Ваша компания обслуживает и население?

— В настоящее время потребителем данной услуги является управляющая компания ООО "Надежда", обслуживающая 80% многоквартирных домов села Покровка. В зоне нашей ответственности — 223 контейнера, как физических, так и юридических лиц. Причем, обслуживаем их и по заявкам, что гораздо труднее, чем по графику.

Интервью
Интервью

— Михаил Владимирович, могло бы ваше предприятие осуществлять сбор ТБО на территории всего Октябрьского муниципального района?

— Мы и могли бы, и хотели бы это делать. Более того, наши производственные мощности позволяют заходить и на территории других, соседних районов. Пока что наша техника загружена где-то на 30%.

— А способна ли ваша компания самостоятельно понести затраты на оснащение всех контейнерных площадок на территории района?

— Да, это реально. Мы бы смогли это сделать в течение трех-шести месяцев. Это несложно для нас, несмотря на то, что сейчас появились новые, повышенные требования к организации контейнерных площадок. Но мы готовы.

— А поддержку со стороны органов местного самоуправления вы ощущаете?

— Как это ни печально, такой поддержки у нас сейчас нет. Есть желание властей, чтобы в районе кто-то занимался вывозом отходов.

Но одновременно ощущается и некое давление, что показали последние события. На нас пожаловались в природоохранную прокуратуру, которая проводила проверку по нашим якобы незаконным действиям и нарушениям. Однако прокуратура никаких явных нарушений не выявила. Мы доказали, что пытаемся работать в рамках действующего законодательства, и отстаивали свою правоту и в арбитражном суде.

Но не надо забывать про возможную скрытую цель проверок. Ведь так можно "закопать" любое идеальное предприятие. Зачастую так и бывает. "Не положено", "Много нарушений", а как помочь, то ответ один: "Это ваши проблемы. Если не вы, найдутся другие".

А поддержка власти нам, конечно же, нужна. В свое время мы пытались внести в федеральный реестр полигонов ТБО реанимированную нами свалку, узаконенную в 1991 году (о ней я уже рассказывал), однако нам пока не удалось это сделать.

Скажу больше, сегодня без поддержки федеральных органов власти запустить и лицензировать муниципальное предприятие по вывозу и хранению ТБО практически нереально в таком маленьком районе, как наш. На это требуется минимум 70-100 млн рублей. Никакой местный бюджет этого не потянет, не говоря уже о маленькой частной компании.

— Что же делать?

— Государство могло бы запустить некий типовой и недорогой базовый проект для подобной деятельности в муниципалитетах (соответствующую инвестиционную программу). А базой для таких муниципальных предприятий могли бы стать уже имеющиеся на территории муниципальных образований компании, обладающие своей техникой, контейнерами и оборудованными полигонами, отвечающими всем требованиям санитарной и экологической безопасности, действующими площадками, не наносящими вред экологии и находящимися в разумной эксплуатации.

— Ваши полигоны отвечают необходимым требованиям?

— Конечно. Как я уже говорил, природоохранная прокуратура не нашла у нас видимых нарушений. Наши полигоны организованы так, чтобы не допускать утечки продуктов разложения в почву, принимать действенные меры по незагрязнению окружающей среды и грунтовых вод. Захоронение отходов происходит с использованием возможно доступных технологий.

Однако есть и проблемы. Так, на создание проекта строительства полигона захоронения отходов третьего-четвертого класса, о котором упоминалось в начале нашей беседы, требуется порядка 30 млн рублей, а на само строительство данного объекта — в два раза больше. По нашим расчетам, даже при сегодняшних ценах и щадящем уровне инфляции на его окупаемость нам понадобится 180 лет! Выход из ситуации, по нашему мнению, заключается в совместной работе с государственными структурами и органами местного самоуправления, в понимании ситуации конкретно на местах, а не из кабинетов (по принципу "нам видней", а потом, если что-то не получится, с перекладыванием ответственности и назначения "стрелочника"). И вообще государственным органам власти нужно внимательней относится к периферии, почаще приглашать нас на такие форумы, как "Природа без границ", другие масштабные мероприятия и тематические круглые столы.

Мне, например, нравится, что администрация Приморского края проводит круглые столы по обучению глав муниципальных образований, депутатов с выездом на те или иные территории. Так вот, на таких мероприятиях можно было бы говорить и о проблемах вывоза и хранения отходов не только с позиции желаний и амбиций органов местного самоуправления, но и с позиции того, что можно, а главное возможно сделать в реальности. Если все участники процесса начнут разбираться в нем детально, прислушиваясь к мнению друг друга, я думаю, мы серьезно продвинемся вперед.

— Чем вызвано участие компании "Рассвет-ЭКО" в работе нынешнего форума "Природа без границ" — желанием заявить о себе или желанием поднять какие-то острые проблемы?

— Да, проблемы с отходами есть и они практически везде одинаковые. Своим участием в форуме мы бы хотели обозначить, что при всех проблемах есть возможность их преодолеть — при условии совместной работы бизнеса, органов власти и экологической общественности, конечно. Мы хотим сказать, что мы есть, что мы понимаем свою социальную ответственность и готовы работать на благо всех жителей Октябрьского района. Мы ведь и сами там живем, и нам совсем небезразлично, в каких условиях будут жить наши дети, внуки (у каждого они свои, но все они наши), и что мы им оставим.

Справка: Экологический форум "Природа без границ" является одной из ведущих международных коммуникативных площадок, на которой представители власти, научных, деловых кругов и общественных экологических организаций, обсуждают и предлагают решение жизненно важных вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Природа без границ"

"Природа без границ" во Владивостоке: безотходность, биоразнообразие и "зеленая" экономика

Традиционная экспозиция "Природы без границ" в Приморье собрала эко-бизнес региона