Владивосток, кампус ДВФУ 8(423)265-0000
регистрация на форуме

Зеленая экономика

17.10.2017

На XI международном форуме «Природа без границ» бизнесмены и экологи обсудят дальнейшее развитие региона.

 
Год экологии, объявленный в России в 2017 году, поставил новые задачи, связанные с защитой атмосферного воздуха, очисткой акватории, экологическим образованием и просвещением. О том, как в Приморье решаются проблемы, важные для здоровья и благополучия жителей и гостей края, «Комсомолка» побеседовала с директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Коршенко.
 
 
МОРЕ И ВОЗДУХ
 
- Александр Игоревич, решение какой проблемы стало самой актуальной задачей для департамента в Год экологии?
 
- В Приморье администрацией края утвержден план мероприятий, состоящий из 140 пунктов, касающихся самых разных направлений: от обращения с отходами до международного сотрудничества. Они проводятся в соответствии с госпрограммой «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013 - 2020 годы.
 
Из наиболее значимых задач, появившихся у департамента в связи с Годом экологии, следует выделить комплекс мер по снижению запыленности угольной пылью в морских портах края. Совместно со стивидорными компаниями разработан план природоохранных мероприятий, предусматривающий внедрение различных систем пылеподавления с общим объемом финансирования 586 млн. рублей. В июне 2017 года начат независимый мониторинг загрязненности угольной пылью в городе Находке.
 
С 20 августа 2017 года вступил в силу закон «Об охране атмосферного воздуха в Приморском крае». Он направлен на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

- Проблема с угольной пылью в Находке обострилась относительно недавно и активно решается. Но в регионе есть еще одна экологическая беда – состояние бухты Золотой Рог. Что делается в этом направлении?
 
- Здесь надо отметить мероприятия, которые проводит КГУП «Приморский водоканал», по переводу стоков на очистные сооружения Владивостока. Проделанная работа позволила снизить объемы сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в бухту Золотой Рог на 74%.
 
Кроме этого разрабатывается программа по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог. ФГБУ «ВНИИ Экология» заключен контракт на выполнение работ с Дальневосточным федеральным университетом на сумму 63,536 млн. рублей. Срок выполнения работ – декабрь 2017 года, работа предполагает два этапа: изыскания и формирование программы, содержащей перечень и объемы необходимых мероприятий для ликвидации накопленного ущерба. К настоящему времени выполнен первый этап. К реализации программы планируется приступить в 2018 году.
 
 
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
 
- Расскажите о подготовке к форуму «Природа без границ». Кто уже заявил об участии?
 
- 30 - 31 октября 2017 года в городе Владивостоке на острове Русском в конгрессно-выставочном центре Дальневосточного федерального университета пройдет ХI международный экологический форум «Природа без границ». Инициированный десять лет назад администрацией Приморского края он стал одной из ведущих коммуникативных площадок. Здесь представители власти, научных, деловых кругов и общественных экологических организаций обсуждают и предлагают решения по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности. На сегодняшний день уже зарегистрировались около 300 участников.
 
В этом году в его работе также примут активное участие представители бизнес-сообщества, в том числе предприятия, осуществляющие перевалку угля в портах Дальнего Востока. Об участии заявили производители новых технологий, которые способны минимизировать наносимый вред окружающей среде при индустриальном развитии Дальневосточного региона.

- Какие еще важные для региона проблемы планируется обсудить на этой площадке?
 
- На пленарных и секционных заседаниях, круглых столах и в дискуссиях предлагается обсудить наиболее актуальные вопросы экологической тематики: реформ и нововведений в природоохранном законодательстве, внедрения наилучших доступных технологий, управления отходами, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, климатических изменений, сохранения биоразнообразия, развития экологического туризма, образования и просвещения. А также актуальные вопросы, связанные с обеспечением устойчивого развития Дальневосточного региона, включая развитие портовой инфраструктуры, сохранение особо охраняемых природных территорий, предотвращение природных катастроф, загрязнения и истощения водных объектов. В рамках форума будет организована специализированная экспозиция по его тематике.
 
 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО
 
- Насколько, по вашему мнению, экологическое просвещение и волонтерское движение влияет на благополучие окружающей среды?
 
- Экологическое просвещение и волонтерское движение, прежде всего, является инструментом формирования экологического мировоззрения и экологической культуры людей. Благодаря участию детей в экологическом просвещении и волонтерских движениях вырастает целое поколение экологически культурного населения. Через детей, в свою очередь, просвещаются их родители.
 
- Можете ли вы привести примеры успешных проектов?
 
- Их много, все не перечислить. Остановлюсь на некоторых. Так, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края совместно с ООО «ЭкоИнвест Проект» и общеобразовательными учреждениями ежегодно осуществляют эколого-просветительский и научно-исследовательский проект «Океан без границ». Цель проекта - проведение мониторинга загрязненности побережий северо-западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения. В сентябре текущего года на пляже, прилегающем к железнодорожной станции Вторая Речка, прошла очередная акция в рамках проекта, в которой приняло участие более 50 школьников. Исследование проводилось на территории площадью более 800 квадратных метров.
 
- Кроме школьников есть в Приморье энтузиасты, участвующие в сохранении водных ресурсов Приморского края?
 
- Всероссийская экологическая акция «Вода России» по очистке берегов и водоемов от мусора проходит ежегодно в период с 1 июня по 30 сентября на территории Приморского края. В ней принимают участие практически все муниципальные образования края и около 200 предприятий и учреждений различных сфер – промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры. Акция проходит приблизительно на 100 водных объектов края: на реках, озерах, водохранилищах, а также морских побережьях. Количество участников составляет более пяти тысяч человек.
 
В рамках Года экологии состоялись три субботника по очистке побережья и акватории бухты Ахлестышева в границах охранной зоны памятников природы «Геологический разрез Анизинский» и «Геологический разрез Тобизинский». Кроме того, прошли экологические субботники по очистке побережья и акватории бухты Золотой Рог, устья реки Объяснения, а также побережья бухты в границах памятника природы «Геологический разрез Чернышевский» на острове Русском.
 
- 2017-й провозглашен также Годом особо охраняемых природных территорий. Помогают ли добровольцы ученым?
 
- Экологическая акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков» ежегодно проходит в Приморском крае. В ее рамках проводятся экологические и природоохранные мероприятия на территориях ФГБУ «Земля леопарда», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда» и памятников природы краевого значения: «Участок пихты цельнолистной», «Геологический разрез Чернышевский», «Геологический разрез Анизинский», «Геологический разрез Тобизинский», «Кекуры Жаба и Тюлень», «Тигровая Падь».
 
 
Важно!
 
Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно на официальном сайте форума «Природа без границ» http://priroda.primorsky.ru
 
К списку новостей