Регистрация
X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как сделать акваторию Приморья чище, обсудили на "Природе без границ" во Владивостоке

22.10.2016

Прямое уничтожение флоры и фауны, огромный объем промышленных стоков, практически неконтролируемое загрязнение моря нефтепродуктами — эти и другие темы обсудили специалисты на форуме "Природе без границ" в рамках круглого стола, который прошел 21 октября в ДВФУ, сообщает PrimaMedia.

Модератором секции выступил вице-президент Российского Национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов. Во вступительном слове он отметил тему сохранения и восстановления прибрежных биоресурсов как одну из самых важных задач природопользования.

В ходе обсуждения эксперты представили свои доклады о состоянии акваторий Приморья.

Ведущий научный сотрудник ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Татьяна Крупнова открыла круглый стол докладом об уникальной роли морских водорослей в функционировании экосистемы. Специалист поделилась с аудиторией цифрами и акцентировала внимание на проблемах, касающихся марикультуры.

Ведущий научный сотрудник ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Татьяна Крупнова
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Татьяна Крупнова

— В акватории Владивостока сейчас полноценно работают пять морских хозяйств, которые выращивают около 200 тонн ламинарии в год. Запасы морского ежа и ламинарии – это как раз то, что очень востребовано на рынке. Однако значительная часть акваторий нуждается в проведении работ по восстановлению полей водорослей, но такой работой заниматься некому, так как основная площадь акваторий принадлежит государству, — отметила Татьяна Крупнова.

В ответ на ее выступление, Виктор Усов заявил, что для промышленных компаний уже готовится доклад для производства обогащённых продуктов питания, необходимых для адаптации населения и персонала, проживающих в неблагоприятных климатических условиях.

— На площадке Федерального агентства научных организаций (ФАНО) прошло заседание по формированию вневедомственной комиссии по проблемам освоения мирового океана, вопросы биоресурсов там тоже включены, — подчеркнул Виктор Усов.

В ходе секции был представлен доклад о проблемах в заливе Петра Великого и прибрежной акватории Японского моря.

– Безусловно, эти зоны экономически интересны, особенно в условиях настоящего времени. Это прибрежная зона с богатейшим природным ресурсом, а также удобный транспортный узел для доставки груза и развития различного рода промышленности, — рассказала директор по экологии, промышленной безопасности и охране труда ООО "ЛПК "Континенталь менеджмент Ирина Горкина.

В ходе своего выступления, специалист пояснила, что Приморье всегда было привлекательной площадкой для развития различных экономических бизнесов, но, в большинстве своем, все они очень грязные.

Директор по экологии, промышленной безопасности и охране труда ООО "ЛПК "Континенталь менеджмент" Ирина Горкина
Директор по экологии, промышленной безопасности и охране труда ООО "ЛПК "Континенталь менеджмент" Ирина Горкина

— Горнодобывающая, судостроительная отрасли, энергетика, обработка, строительная, пищевая, легкая промышленность, сельское хозяйство и прочий бизнес – все это оказывает самое губительное воздействие на природу, акваторию и биоресурсы. Единственно, что может помочь разрешить эти проблемы — правовые механизмы: стимулирование, ограничение и жесткий контроль, — уверена Ирина Горькина.

Тема очистных сооружений на острове Русском стала одной из самых громких и дискуссионных на секции. Старший научный сотрудник биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Академии наук Татьяна Вшикова рассказала, насколько катастрофически повлиял запущенный в 2011 году объект на окружающую среду острова.

— Стоки из очистных сооружений напрямую сбрасываются в ручей, который впадает в бухту Новик, что приводит к нарушению его гидрологического режима, загрязнению вод и гибели многих представителей морской фауны. А это 10 тысяч тонн стоков в сутки. Катастрофа бухты Новик уже не за горами. В ручей, согласно анализам воды, сбрасывается кислота. Будущие жители элитного поселка, который строится неподалеку от бухты, первыми начали возмущаться. Уже сейчас в "элитной" зоне строительства стоит невыносимый запах аммиака, — возмущалась эксперт.

Старший научный сотрудник биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Академии наук Татьяна Вшикова
Старший научный сотрудник биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Академии наук Татьяна Вшикова

По ее словам ученое сообщество сразу предупреждало о последствиях такого строительства и таких сбросов, но его никто не слышал.

— Конкретные решения проблемы до сих пор не предпринимаются ни администрациями края и города, ни соответствующими ведомствами, — закончила свое выступление Татьяна Вшикова.

Поддержала коллегу и профессор ДВФУ Нина Земляная.

Согласно ее докладу, очистные Владивостока дают воду не соответствующую экологической безопасности акватории.

— Причина – высокие требования ПДК (предельно допустимая концентрация), которые предполагают очищение сточных вод на выходе до показателей питьевой воды, а это невозможно. В Европе, например, с этим проблем нет, так как нормы ПДК гораздо более щадящие, чем в России, — отметила специалист.

Профессор ДВФУ Нина Земляная
Профессор ДВФУ Нина Земляная

Она пояснила, что все объекты очистных сооружений Владивостока хоть и построены по сверхсовременным технологиям, сами по себе малоэффективны.

— Работать в водоканалы никто не идет. Специалистов— водоснабженцев нет даже на острове Русском. Считаю необходимым обратиться в Думу РФ с предложением увеличить предельно допустимую концентрацию водных объектов до реальных величин, обоснованных экономически и технологически. А также, прошу рекомендовать администрации Приморского края принять меры по сохранению в ДВФУ набора бакалавров и магистров по водоснабжению, — подчеркнула Нина Земляная.

Заведующий коллегией адвокатов "Фокс" НО "Адвокатская палата Приморского края", член экологического совета Андрей Беловодский в ходе своего выступления обратил внимание коллег на отсутствие должного контроля за загрязнением водной среды со стороны государственных ведомств и затронул тему бухты Посьет, на территории которой был создан в 1973 году памятник природы.

Заведующий коллегией адвокатов "Фокс" НО "Адвокатская палата Приморского края", член экологического совета Андрей Беловодский
Заведующий коллегией адвокатов "Фокс" НО "Адвокатская палата Приморского края", член экологического совета Андрей Беловодский

— Ситуация в бухте просто катастрофическая, воду сбрасывают вообще без какой-либо очистки, очистительные сооружения там даже не планируются, и это при том, что в России аналогов бухты Посьет нет. Само существование субтропической мелководной бухты уже является памятником, — рассказал эксперт.

В завершении секционного мероприятия, руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю (Росприроднадзор) Алексей Грибанов отметил важность всех заслушанных докладов и уверил присутствующих, что сохранение уникальной природы Приморского края — важнейший аспект в работе администрации и департаментов.

— Безусловно, мы работали, работаем и продолжаем работать в этом направлении, — подчеркнул специалист.

Напомним, что Х международный экономический форум "Природа без границ" завершил свою работу в пятницу, 21 октября на острове Русский во Владивостоке.

За два дня форума было проведено четыре круглых стола, два пленарных заседания, совещание по бухте Золотой Рог и заседание ассоциации Заповедников юга Приморья. В общей сложности за время работы форума "Природа без границ" с докладами и сообщениями выступило более 100 международных и региональных экспертов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Самый продуктивный экологический форум завершил свою работу во Владивостоке