Регистрация
X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

En+ Group на «Природе без границ»: «зеленые» проекты и корпоративное волонтерство

25.10.2016

Ведущая российская индустриальная группа En+ Group стала участником Х международного экологического форума "Природа без границ", который прошел во Владивостоке 20-21 октября. На мероприятии компания продемонстрировала пример экологически ответственного бизнеса, представив проекты по сохранению биоразнообразия, развитию экотуризма и экопросвещения, которые она реализует в партнерстве с экологическими организациями, заповедниками и НКО, сообщает РИА PrimaMedia.

Представители En+ Group и партнеры компании стали участниками круглого стола, посвященного особо охраняемым природным территориям, сохранению объектов природного наследия, экотуризму, образованию и просвещению. И представили экологической общественности Приморского края свои программы, реализуемые, в том числе в рамках 100-летия заповедной

Руководитель проектов по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева отметила, что защита окружающей среды и сохранение биологического разнообразия – ключевые цели экологического направления политики компании. Партнерство с природоохранными организациями позволяет En+ Group всесторонне анализировать новые бизнес-проекты с точки зрения их потенциального воздействия на экологию, а многочисленные "зеленые" акции, проводимые компанией на территории Сибири и Дальнего Востока, формируют у местного населения ответственное отношение к окружающему миру.

1 / 4

— Мы стараемся быть ответственным инвестором, партнером не только для бизнеса, но и для некоммерческих организаций и общества в целом. Наши проекты подразделяются на пять основных направлений: робототехника, сохранение окружающей среды, поддержка творчества, театрального искусства, образовательные программы и программы по развитию моногородов. Основные проекты, которые мы реализуем в Сибири и на Дальнем Востоке России, являются партнерскими в широком смысле слова. Мы сотрудничаем со школами, вузами, некоммерческими организациями, властями. Считаем, что такой формат работы – эффективный инструмент для решения широкого спектра проблем, — сказала Мария Грачева.

Один из ключевых партнеров En+ Group – национальный фонд "Страна заповедная", совместно с которым компания инициировала ряд программ, одобренных министерством природных ресурсов РФ и включенных в список официальных мероприятиях в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России.

Среди них — всероссийский молодежный образовательный экологический проект "Заповедная смена", включающий серию эколого-просветительных, эколого-промышленных образовательных игр в формате квестов.

1 / 3

А также научно-популярный проект "Редкий экземпляр", к созданию которого было привлечено более 100 экспертов в области сохранения окружающей среды, сотрудников заповедников. В итоге в свет вышли две книги о животных, обитающих на ООПТ России, и культурно-историческом наследии на территории заповедников и национальных парков. Они стали официальными изданиями Года экологии.

— Книг об особо охраняемых природных территориях достаточно много. Но впервые был выпущен двухтомник, посвященный редким видам и уникальным объектам на особо охраняемых природных территориях. Причем книги сделаны очень грамотно, в интересной форме с использованием инфографики и иллюстраций. Это будет достойное подарочное издание к 100-летию заповедной системы нашей страны, — рассказала директор национального фонда "Страна заповедная" Ирина Санникова.

Справка: 5 января президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Подобную задачу было решено воплотить в жизнь в связи с мировой тенденцией обращения общественного внимания на проблемы экологического характера каждой страны в отдельности и всего мира в целом. Позже по указу президента 2017 год был также объявлен Годом ООПТ и приурочен к празднованию 100-летия создания первого в России государственного природного заповедника – Баргузинского.

Еще одно масштабное мероприятие – всероссийский экологический марафон "360 минут", который начинался в 2011 году как акция по очистке берега озера Байкал от мусора, сегодня объединяет 10 регионов России и 16 тысяч волонтеров, собравших 28 тысяч мешков мусора в национальных парках и заповедниках России. Стоит отметить, что в этом году к акции присоединился Сихотэ-Алинский заповедник.

Дмитрий Горшков
Дмитрий Горшков

— Мы сразу решили, что "360 минут" — это не просто акция по сбору мусора, нам было важно провести эколого-просветительское мероприятие. За последние несколько лет была проделана большая работа по благоустройству экологических троп на территории нашего заповедника. Но многие местные жители не имели возможности или желания попасть на эти тропы. И мы решили с помощью этой акции вовлечь местное население, чтобы оно увидело, что у нас сделано. Для нас этой был первый опыт работы с En+ Group. И все прошло очень успешно, и волонтеры, принимавшие участие, получили колоссальное удовольствие от проделанной работы, — сказал директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков.

Как отметила Мария Грачева, сегодня компания En+ Group уделяет большое внимание корпоративному волонтерству.

— Корпоративное волонтерство – это международная тенденция, которая не так давно пришла в Россию. Это огромный ресурс, чтобы делать добрые дела и вовлекать в общественно полезные акции большее количество людей. В этом году мы представили наш экомарафон "360 минут" на Национальном совете по корпоративному волонтерству и пригласили лучших волонтеров на ключевую акцию на Байкале. В итоге к нам присоединились 15 крупнейших компаний России, которые в свою очередь в течение лета проводили конкурсы на выбор лучших волонтеров, которые собрались на Байкале 10 сентября, — сказала Мария Грачева.

Также En+ Group занимается экопросвещением молодежи, реализуя программу "Школа нового поколения" и вовлекая ее участников в экоакции. Программа "Школа нового поколения", одобренная министерством образования РФ, стартовала в 2012 году и сегодня реализуется в 22 образовательных учреждениях.

Игорь Гребенник
Игорь Гребенник

— Школа нового поколения – это школа полного дня и школа полного года. Мы предлагаем широкий спектр как образовательных, так и дополнительных программ. Дети учатся в первую и вторую половины дня. Каникул в привычном понимании у нас нет, все ученики во время отдыха также занимаются. И наша задача, чтобы школы-участники программы, опираясь на собственный ресурс и на технологии, которые мы разрабатываем, сами добивались успехов, — рассказал руководитель образовательных программ, экологических лагерей, основоположник программы "Школа нового поколения" Игорь Гребенник.

Ежегодно участники программы имеют возможность отправиться в образовательный лагерь "Сердце Байкала" и эколого-производственные экспедиции.

— Наша программа позволяет готовить новое поколение молодежи, которая совместно с нашими партнерами ищет новые подходы для реализации тех или иных задач. Прекрасный пример: в этом году в рамках экологического проекта "Сердце Байкала" мы пригласили сотрудников заповедников на экологическую смену, чтобы они вместе с детьми готовили программы эколого-промышленных квестов на следующий год. И что вы думаете? Та обратная связь, которую мы получили от сотрудников заповедников, абсолютно уникальна, потому что они работали с детьми, и дети помогали им структурировать информацию. Это совершенно новый подход в работе с молодежью, которую нужно обязательно вовлекать в экологическую деятельность, — сказала Мария Грачева.

Справка: En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, которая объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией "ЕвроСибЭнерго", производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири. Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд "Страна заповедная", межрегиональная общественная организация "Большая байкальская тропа", некоммерческое партнерство "Защитим Байкал вместе".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Природа без границ" во Владивостоке: безотходность, биоразнообразие и "зеленая" экономика